Обзор

Реакторы дугогасящие сухие с плавным конденсаторным регулированием предназначены для компенсации емкостного тока при однофазных замыканиях на землю (ОЗЗ) в сетях 6-10 кВ и уменьшения перенапряжений при повторных зажиганиях дуги, способствующих ее самопогасанию.

Дугогасящий реактор типа РДСК представляет собой статичную индуктивность, обладающую заведомо большим индуктивным током по сравнению с максимально возможным емкостным током сети и подключенную к вторичной нагрузочной обмотке индуктивности батарею конденсаторов с изменяющейся емкостью. Уменьшение индуктивного тока РДСК до заданного режима компенсации происходит за счет изменения эквивалентной емкости конденсаторной батареи. Большое число комбинаций включения конденсаторной батареи позволяет с высокой точностью настраивать эквивалентную реактивную проводимость РДСК на необходимую величину.

Нагрузочная обмотка, рассчитанная на полную мощность дугогасящего реактора (ДГР), помимо батареи конденсаторов позволяет подключать шкаф низковольтных резисторов для управления активным током ОЗЗ.

Управление реактивной и активной проводимостями ДГР производится автоматикой управления «Бреслер-0117.060» по реальным текущим измеренным значениям расстройки компенсации и добротности контура нулевой последовательности (КНП) сети. Время настройки на резонансный режим не превышает 3 секунд.

Дугогасящий реактор подключается к нейтральной точке сети. При отсутствии явно выведенной нейтрали в сетях 6-10 кВ подключение производится к нейтрали специального нейтралеобразующего присоединительного фильтра со схемой соединения обмоток «зигзаг с выведенной нейтралью».

Технические характеристики

Основные технические характеристики:

Класс напряжения сети: 6, 10 кВ;

Номинальная мощность: от 80 до 800 кВА;

Время работы в режиме ОЗЗ: до 2 часов.

Кратность регулирования: не менее 12.

Способ регулирования тока: плавное конденсаторное регулирование.

Конструкция:

Реактор состоит из силовой части, представляющей из себя статическую катушку индуктивности, и шкафа конденсаторных батарей, смонтированных на общих швеллерах.

Катушка индуктивности, помещенная в защитный кожух, состоит из магнитопровода, рабочей обмотки, нагрузочной обмотки и сигнальной обмотки.

Шкаф конденсаторных батарей состоит из коммутационной аппаратуры и 7 или 8 конденсаторов различной мощности.

Схема электрическая принципиальная реактора типа РДСК:

Wраб. – рабочая обмотка (включается между нейтральной точкой фильтра и землей);

Wсигн. – сигнальная обмотка (предназначена для измерения напряжения нулевой последовательности, а так же для наложения импульса);

Wнагр. – нагрузочная обмотка (предназначена для регулирования индуктивности дугогасящего реактора за счет подключения конденсаторов).

Документация

Карта заказа

Руководство по эксплуатации